Обязательно перекройте воду на стояке перед началом работ. В многоквартирных домах для этого потребуется доступ к общему вентилю, обычно расположенному в подвале. Для проверки сбросьте давление через ближайший кран.
Соберите необходимые инструменты: разводной ключ, углошлифовальную машину, таз и ветошь. Обязательно защитите глаза от возможных осколков.
Удалите монтажные хомуты, удерживающие устройство на стене. Термическая обработка поможет ослабить прикипевшие стыки. При работе с массивными элементами заручитесь поддержкой.
Подготовка инструментов и материалов для демонтажа
Для работы потребуются:
Универсальный ключ с длинной рукояткой. Гаечные ключи на 17, 19 и 22 мм. Шлифовальная машина с режущим кругом. Киянка среднего веса и зубило. Рабочие перчатки и очки для защиты. Контейнер для воды. Тряпки или ветошь (минимум 2–3 шт.).
Дополнительные материалы:
Специальный состав для герметизации. Пакля или фум-лента для временной заглушки. Средство для разъедания ржавчины.
Перед началом отключите подачу воды в стояк. В случае невозможности самостоятельного отключения обратитесь в УК.
Как слить воду из труб
Одновременно отключите ГВС и ХВС. В многоквартирных домах вентили обычно расположены в сантехническом шкафу на этаже или в подвале.
Возьмите емкость для сбора воды и тряпки. Используйте смеситель для разгерметизации. Если конструкция оборудована сливным краном, используйте его для полного освобождения системы от воды.
Если нет слива, аккуратно открутите стык. Первая порция воды может выйти резко. Дождитесь полного прекращения течи.
Проверьте сухость внутренних каналов, наклонив прибор в разные стороны. Используйте подручные средства для осушения.
В домах с индивидуальным отоплением дополнительно слейте теплоноситель через кран Маевского на радиаторе. Активируйте клапан для стравливания.
Как снять прибор со стены
Подготовьте систему к демонтажу. Используйте разводной ключ или газовый ключ №2, чтобы ослабить гайки на подводках. Дайте время смазке подействовать.
Приржавевшие крепежи прогрейте строительным феном – это расширит металл и упростит откручивание. Предусмотрите защиту отделки. Используйте деликатное простукивание.
Осмотрите резьбовые соединения. Подготовьте поверхность к дальнейшему монтажу. Для временного заглушения отверстий используйте резиновые пробки или http://www.annunciogratis.net/author/samualfanni.
Снимайте прибор, удерживая его одной рукой – вес конструкции может достигать 12-15 кг. Попросите помощника подстраховать, если крепления расположены в труднодоступных местах. Остатки герметика удалите шпателем.
Меры предосторожности при разборке
Убедитесь в полном отключении водоснабжения. Контролируйте состояние вентилей.
Используйте два гаечных ключа: одним фиксируйте резьбовое соединение на стояке, вторым откручивайте муфту или сгон. Это предотвратит проворачивание труб и деформацию участков, не подлежащих замене.
Дайте время специальным составам подействовать. Избегайте грубых методов демонтажа.
Применяя газовый ключ следите за усилием на стенки труб. Чтобы избежать повреждений покройте область толстым материалом в месте захвата.
Когда стык не расходится обработайте теплом строительным феном до высокой температуры. Скачки температуры опасны – это приводит к трещинам в соседних участках.
По завершении демонтажа сразу закройте свободные концы защитными колпачками, для защиты от мусора.
Правильная переработка сушителя из чугуна
Метод переработки Преимущества Недостатки
Сдача в металлоприёмник Доход от сдачи, вторичное использование Необходимость доставки
Вывоз на свалку Простота Вред экологии, риск финансовых санкций
Использование в хозяйстве Бесплатное применение как утяжелитель Требует пространства, быстрый износ
Перед сдачей удалите загрязнения от краски и загрязнений – даст лучшую оценку. При очистке поверхности используйте болгарку с абразивом или химические смывки.
Когда изделие массивное (средний вес – 40-60 кг), разделите на части. Облегчит перевозку и погрузку.
В мегаполисах есть компании по приёму ненужного металла. Осуществляют приём крупные предметы, но нужна договорённость.